Saturday, June 28, 2014

2 В.М.Самосудов Записки из кровавого года


редной задачей я поставил перед собой создание областного руководящего центра.
...Исходя из этого, я решил ввести в состав центра генерала Ва-раксина, коменданта города Омска при Колчаке - Бобова, полковника Родоминова и управляющего делами в}гутренних дел при Колчаке Бе-вод.
...Таким образом, в состав областного руководящего центра вошли: я, генерал Артамонов, генерал Вараксин, полковник Бобов, полковник Родоминов, управделами Министерства внутренних дел Бе-вод.... Основной принцип был - как можно шире охватить своим влиянием город и деревню, исходя из чего нами созданы филиалы: в .Тюмени, Ишиме, Таре, Тобольске.
...Основная опора в городе была па бывшее боевое колчаковское офицерство, а в деревне - на казачество, бывших участников восстаний - эсеров, духовенство и репрессированного крестьянства, для чего областным центром была установлена связь через капитана Козлова с уже существующей контрреволюционной организацией, которой руководил бывший чиновник Жуков.
Членом областного центра Беводом была установлена связь через эсера Новикова с подпольным эсеровским комитетом.
Капитан Андреев имел договоренность с епископом Миловидо-вым о включении в работу по созданию повстанческих организаций на местах духовенства. В дальнейшем эсеры, духовенство активно включились в дело создания, и в отдельных случаях руководства нашими повстанческими организациями.
Помимо лиц, входящих в состав руководства областного центра, был создан так называемый околоцентральиый актив, состоящий из наиболее дееспособных людей, которые состояли у меня на особом учете. Он состоял из следующих лиц: капитан Козлов, капитан Андреев, полковник Завьялов, капитан Александров, епископ Миловидов, эсер Новиков, прокурор при Колчаке Корякин.
...Нами было организовано в Омске свыше двадцати боевых ячеек с общей численностью свыше двухсот человек, причем руководство боевыми ячейками я также возложил на членов центра и актива. Таким образом, основными организаторами и руководителями ячеек
31

являлись: я, генерал Артамонов, генерал Вараксин, полковник Родоми-нов, полковник Бобов, капитан Козлов, капитан Андреев, хорунжий Щербинин, капитан Александров, полковник Завьялов, полковник Топорков, полковник Напалков, штабс-капитан Малыгин, капитан Калинин, полковник Богданов, капитан Прилуцкий, полковник Збруев, хорунжий Катанаев, прокурор судебной палаты колчаковской ставки Корякин, управделами Министерства внутренних дел при Колчаке Бе-вод».
...В прилегающих районах к городу Омску работа по созданию повстанческих ячеек была мною поручена штабс-капитану Литовчен-ко.
...По информации Бевод, в состав Тарского окружного центра входили штабс-капитан Горшенин, полковник Кучук, епископ Журавлев и эсер Богданов».
* * *
Излагалась «программа» заговорщиков: создание «прямой фашистской диктатуры», в аграрном вопросе - роспуск колхозов, передача всей земли государству и передача ее в аренду сельским обществам, отмена государственных поставок продовольствия и переход к рыночным отношениям. Крупная промышленность в первое время остается в руках государства, мелкая «денационализируется». Детального плаца восстания не было. «Считалось, например, что повстанцы тарских районов концентрируются в городе Таре, где они возглавляются капитаном Горшениным, последний оставляет небольшой гарнизон в г.Таре, а сам с основной массой повстанцев двигается по Иртышу к г.Омску, где поступает в мое распоряжение».
* * *
Вопрос: Каким образом вы должны были вооружить ванш повстанческие кадры?
Ответ: Насколько мне известно, на руках у членов организации грубо было, до 2000 едишщ оружия; до 3000 штук винтовок, 10 пулеметов и 15 000 патронов мы намечали получить через командира артиллерийского полка Жаркова, помимо этого, в начале восстания
32

предполагалось обезоружить милицейские отряды, Осовиахим, коммунистов, часть оружия достать у населения. Главным образом ставка делалась на изъятие оружия из воинских эшелонов, которые пойдут на восток во время войны.
Вопросу установления связи с армией я придавал особо важное значение, т.к. включение в состав нашей повстанческой организации одной из частей Красной армии давало нам возможность иметь организованную, хорошо вооруженную единицу, с одной стороны, а с другой - облегчало бы разрешение вопроса приобретения оружия. Наряду с этим, безусловно, поколебалось бы моральное состояние остальных частей РККА, находящихся в г.Омске».
* * *
Эти и другие сведения об «офицерско-повстанческой организации» были получены из первых уст ее руководителя Н.Н. Артамонова.
Артамонов Николай Николаевич родился в 1872 г. в дворянской семье. Семья проживала в С.-Петербурге. С 1890 г. служил в армии. К 1917 г. имел звание генерал-майора, служил в штабе Омского военного округа. В 1918 г. призван в армию Колчака служил на прежней должности представителя военного Министерства в Омском военном округе. После разгрома армии Колчака прошел проверку через особый отдел 5-й Красной армии, освобожден. Принят на службу Иркутским ревкомом в инженерное управление. Преподавал военные науки в Высшей военной школе Сибири. В последующее время проживал в Омске. Ко времени ареста работал секретарем зоотехническою факультета сельскохозяйственного института.
* * *
Вараксин Николай Евгеньевич родился в 1862 г. в Омске, сын чиновника, имеет высшее образование, генерал-майор. Перед арестом работал преподавателем в Омском строительном техникуме. В обвинении старого генерала записано: «Является участником к.р. белогвардейской повстанческой организации, по заданию которой организовал до 20 боевых офицерских ячеек, проводил вредительство и вооруженное восстание против советской власти».
33

Бобов Николай Васильевич родился в Омске в 1865 г. в семье служащих. Полковник русской армии, имел высшее образование. Перед арестом работал счетоводом в омском детском доме «Первая пятилетка».
Президиум областного суда имел убедительные основания для отмены постановления кровавой тройки. Вновь изучены несколько томов следственного дела .о вымышленной «офицерско-повстанческой организации». Обнаружены подлоги в показаниях свидетелей, многое дописано после подписания протоколов допроса. В связи с показаниями одних, позднее вноси.шсь изменения в показания других арестованных. «...Следствием не добыто доказательств о существовании из числа осужденных контрреволюционной организации. Из приобщенных к делу протоколов обысков всех арестованных 88 человек видно, что у них было изъято всего лишь несколько охотничьих ружей и мелкокалиберных винтовок... Проверкой материалов госархива подтверждено, что большинство из осужденных в прошлом являлись офицерами царской и белой армии, но из этих же материалов усматривается, что некоторые из них в годы гражданской войны перешли на сторону Советских войск и участвовали в .борьбе против белых». Большинство обвиняемых виновными себя не признали.
Омский архив УФСБ. Протокол особой тройки Ж34 от 25 октября 1937 г. Д. П.13309, л. 127; д. 5226, т.7, л.347-349 и др.
Еще одно изобретение следователей - будто бы на севере области епископ старообрядческой церкви Журавлев создал организацию, в которой состоит до 200 человек. В повстанческой организации принимают активное участие бывшие эсеры.
«Как я уже показывал выше, наша офицерско-повстанческая организация основную ставила задачу свержение советской власти вооруженным путем, являлась филиалом Омской офицерской организации.
Вопрос: Каким путём это должно было быть осуществлено?

Ответ: Практически это должно было произойти следующим образом: сигнал нам должен быть доставлен из Омска Хановым, который на мое имя должен был послать телеграмму следующего содержания: «Готово, выезжай». Это значило, что нужно немедленно поднимать восстание. Конкретного плана у меня еще не было разработано по округу, но я уже имел наметки, что члены организации выступят, офицерство их возглавит, буд^/т сведены в воинскую часть, руководителем которой я намечал полковника Кучука, политическими комиссарами Богданова и Журавлева.
Вопрос: Откуда вы намерены были достать оружие ?
Ответ: Этот вопрос являлся центральным, и было решено, что каждая группа обязана самостоятельно изыскать оружие, а затем захват милиции, обезоружение коммунистов и, как обещали, прислать часть оружия из Омска».
Омский архив УФСБ, д. П.3168, л. 98-101.
В продолжение дела об «офицерско-повстанческой организации» омское следствие представило материал о ее «тарском филиале». Эта фальшивка представлена в виде показаний руководителя «филиала» М.Т. 1 Ършенин а.
Горшенин Максим Терентьевич родился в 1884 г. в с. Ново-Спасск Татарской АССР. Родит, ели - крестьяне-бедняки. Имел среднее образование, подпоручик русской армий. К моменту ареста проживал в г. Таре, работал кустовым агрономом райземотдела.
«...Да, я являюсь одним из руководителей офицерско-повстанческой организации в Тарском округе.
Вопрос: Когда возн *кла ваша организация?
Ответ: Наша оргажгзация возникла в 1935 году при следующих обстоятельствах.,:Поручик Ханов, придя ко мне на квартиру, рассказал о том, что ему известно о существовании офицерской организации в г.Омске, которую возглавляют генерал Артамонов, генерал Вараксин, полковник Андреев и что он, Ханов, имеет поручение от этой органи
35

защш начать работу по созданию к.р. организации в Тарском округе, после чего предложил мне принять участие...
Вопрос: Кто вами завербован в к.р. организацию?
Ответ: ...Завербовали следующих лиц:
1) Кучука Павла Ивановича, полковника белой армии,
2) Суханова Ивана Петровича, поручика белой армии,
3) Рытикова Федора Владимировича, поручика белой армии,
4) Кондрашова Алексея Алексеевича, поручика белой армии,
5) Лойко Федора Ивановича, прапорщика белой армии,
6) Паршина Федора Федоровича, прапорщика белой армии,
7) Позднякова Парфена Игнатьевича, поручика,
8) Мелякова Федора Александровича, поручика,
9) Бурова Василия Максимовича, прапорщика,
10) Шитова Николая Филипповича, поручика,
11) Шитова Сергея Афанасьевича, подпоручика, -
12) Щербицкого Василия Венедиктовича, поручика,
13) Волынкина Степана Илларионовича, поручика,
14) Дерешь Якова Степановича, прапорщика».
Далее сообщалось, что эти завербованные члены организации развернули.работу в районах округа: Суханов - в Знаменском, Шитовы Филипп и Сергей - в Теьризском, Волынкин - в Б.-Уковском, Щер-бицкий - в Седельниковском, Иркуткин - в Муромцевском.
«Враги под крылышком у ротозеев»
«Процесс над презренной бандой троцкистов, агентов фашистской охранки, с особой силой ставит перед каждой партийной организацией и каждым коммунистом в отдельности вопрос о повышении революционной бдительности.
Однако не все первичные партийные организации и коммунисты завода имени Куйбышева сделали необходимые выводы из указаний товарища Сталина о развитии бдительности рабочего класса.
Факты, вскрытые в последнее время, выявили притупление классовой бдительности в парторганизации завода им. Куйбышева. Особенно это относится к партгруппе заводоуправления. Достаточно
36

указать на то, что до последнего времени враждебные элементы из отдела главного механика Гительсон, Иванов и другие почти открыто, под носом у парторга тов. Сокова вели наглую контрреволюционную клевету на партию»
Омская правда, 1937, 17 февраля.
«Покровители троцкиста»
«Я совершил ошибку, недостойную члена партии, обязанного быть везде и всегда бдительным. Она заключается в том, что, присутствуя на семинаре с агитаторами в парторганизации судоремонтного завода им. Сталина, я сразу не разоблачил на самом семинаре руководителя семинара Черемисина, протаскивавшего контрреволюционные троцкистские взгляды, и сделал это только после того, как семинар закончился. Хотя и с опозданием, я хочу исправить свою ошибку и добиться разоблачения по.цюго троцкиста.
Это было 14 февраля. Черемисину поручили проводить семинар с агитаторами. Он использовал предоставленную ему трибуну для того, чтобы восхвалить подлого убийцу, злейшего врага народа Иудушку -Троцкого.
Может быть, Черемисин «оговорился»?. Нет, контрреволюционные установки его доклада были изложены в письменном виде в составленном им конспекте. Более того, этот конспект был утвержден парткомом».
Новгородцев, пропагандист политотдела Н-Иртышскогого паро-
Омская правда, 1937. 24 февраля.
«Все ли благополучно в Облоно?»
«...За последнее время в школах разоблачено немало чуждых людей. В некоторые школы проникли злейшие враги народа - троцки
37

сты, шпионы, перебежчики. В одной из школ Москаленского района учителем работал не советский гражданин, а подданный одного фашистского государства. В Называевском районе до последних дней преподавателем биологии и географии работал некто Гобелко, в прошлом регент, белый офицер, дьякон и поп. Преподаватель истории Власов из Сосновской школы Азовского района завел дружбу с попом и вместе с ним производил крестины. Учитель Геберт в Азовском районе насиловал учениц... Нет нужды продолжать этот позорный перечень.
Благодушные люди из Облоно не интересовались, кто идет в школы. Здесь не изучали ш политического облика, ни педагогического опыта тех людей, которые посылались в школы. Руководители Облоно перепоручили подбор кадров второстепенным, а иногда и просто техническим работникам. И в школы при попустительстве Облоно шли порой враги, мошенники к разложившиеся типы,»
Омская правда, 1937, 24 февраля.
«Враги в школах»
Учитель рисования в транспортной школе №2 г.Омска Вонгов-Телегин «был откровенным халтурщиком, брал заказы на плакаты и рисунки, получал за них Сюльшие деньги и заставлял ребят исполнять эти работы.
...Только теперь обнаружилось вражье лицо этого авантюриста. Он прославлял на уроках фашизм и троцкизм, оснащал свои уроки густой контрреволюционной клеветой».
Учительница А.Герасименко в школе №12 г.Омска ставит положительные оценю! за плохие работы школьников. «Вскоре все открылось. Учительница Герасименко - жена врага народа бывшего заведующего Облзу Подгайца, была раньше эсеркой, имела темное политическое прошлое и осуществляла вредительство на школьном фронте, как и ее муж в сельском хозяйстве.
Враг, тонко маскиэуясь, втирается в доверие, не пропускает важного участка, где куется наше молодое поколение. Вражеская аген
38

тура проникает и в школу. Большевистская бдительность здесь особенно нужна.
...Отделы народного образования создали полнейшую вакханалию с переброской и перемещением учителей. «К нам в школу посылались из Облоно и Гороно темные люди, - говорила учительница Баронова. - Вот, например, к нам была послана учительница Холмогорова, оказавшаяся дочерью белого атамана, чуждой по своим взглядам советской школе».
Омская правда, 1937, 27 марта.
Усилить политическое воспитание в школе.
С. Шахматова.
В Таврическом районе: \
«Районные организации из-за делячества, политической беспечности не разглядели, что в школах района орудовали классовые враги.
ДиректорОхМ Таврической средней школы бы/i отъявленный враг, троцкист Кузенков. В Таврический район он прибыл под чужой фамилией Внученкова с Украины...
Здесь же в районе работала сестра Кузенкова. Она в течение 5 лет скрывала своего брата. Подлинное лицо Кузенкова знала и его жена - учительница, но тщательно скрывала это от всех".
Омская правда, 1937, I сентября.
«Вражеские вылазки в медицинском институте»
«...Недавно на собрании актива Облздравотдела выступил некий Давыдов, научный работшк медицинского института. Он стал рьяно доказывать, что большая рождаемость вызывает у женщин... массовые раковые заболевания. Он замаскировал свой тезис: он жаловался на то, что Облздрав практикует широкое строительство родильных домов и детских яслей, а о постройке онкологической (противораковой) боль
39

ницы для женщин забыл. Он хотел произвести впечатление человека, заботящегося о здоровье женщин. Но ослиные уши вражеской «теорийки» явственно проступали в его речи. «Поменьше рожайте, женщины, иначе заболеете раком. Напрасно запрещены аборты», - вот такой вывод, выгодный только врагам народа, только фашистским мракобесам, подсказывает Давыдов своим выступлением.
...Давыдов долго м;*скировал свои взгляды. Теперь он разоблачен. Оказывается, этот злопыхатель при случае пошло издевался над великой сталинской Конституцией, над великими правами граждан».
Омская правда, 1937. 21 июня.
Из протокола допроса Гсрманова Федора Ивановича: - Что вам известно о к.р. агитации Лазарева Кирилла Андреевича?
Ответ: Когда рабочие (МТС - авт.) стали возмущаться предательской работой троцкистов, Лазарев начал убеждать в том, что троцкисты - передовые люди, которые являются первыми лучшими революционерами, настоящими большевиками. Кроме того, Лазарев говорил, что он хорошо знает Троцкого, так как несколько раз встречался с ним на фронте, и что Троцкий является лучшим революционным оратором, что Троцкий был передовым организатором и вождем рабочих Б революции»
В другом случае свидетельствовал Алексей Сорокин. Он сообщил, что в конторе Красногорской МТС в присутствии трактористов Лазарев «говорил такие слова: Каменев и Зиновьев люди были заслуженные, о них знает весь народ, и они участвовали во всех подпольных работах, но однако с ними не посчитались. Расстреляли, и зря, а вот Сталина в это время нигде не было слышно, и его никто не знал, и откуда он взялся. И на этих словах его разговор прервался, в контору вошел зам. директора...»
ЦДНИИО, ф. 17, оп. 5, д. 131, л. 3132.
40

Дорошевские корешки е тресте «Союзмука»
«...9 июля состоялось очередное совещание актива Омского областного треста «Союзмука».
...От докладчика - управляющего трестом Зинюхина, являвшегося долгое время вторым заместителем бывшего уполкомзага, врага народа Дорошева, актив хотел услышать о том, как вредил этот подлый предатель родины на одном из важнейших хозяйственных участков области, о том, какие уроки необходимо извлечь из разоблачения его гнусной деятельности».
Однако докладчик об этом не говорил.
«Случайная ли эта юзиция Зинюхина?
Нет, не случайна.
Зинюхин был правой рукой врага народа Дорошева. Тесные деловые взаимоотношения между ними подкреплялись не менее тесной личной дружбой.
...Враги разрушали мощное мукомольное хозяйство нашей области.
Главный удар был направлен на крупнейшее предприятие области - Кировский мелькомбинат.
...Зинюхин на различных участках расставил «своих людей». Так. начальником 1-го завода он поставил некоего Максимова... Максимов довел этот завод до полного развала.
Жакайтис, будучи начальником складско-товарной группы мелькомбината, довел хозяйство до полного развала.
...Жакайтис устроит десятником матерого вредителя - сына томского миллионера Плотникова, ныне арестованного. В плановый отдел мелькомбината Зинюхин послал бывшего белого офицера Полоскало-ва.
Омская правда, 1937, 14 июля.
41

Стереть с лица земли врагов - подлых вредителей!
Врагам народа нет пощады!
Резолюция рабочих завода им. Куйбышева.
Подлые контрреволоционные гады, трижды презренные враги народа способны на любую пакость, на всякую мерзость, лишь бы принести вред советскому государству и трудовому народу.
Троцкистско-бухарннские бандиты, подручные заклятого врага народа Угланова: Аверин, Галкин, Соломин, Данилов и другие мерзавцы умышленно гноили тысячи центнеров рыбы, пытались подорвать экономическую мощь нашей родины.
Шайки подлых вредителей пойманы с поличным в Кировском, Тарском, Называевском и Ярковском пунктах «Заготзерно».
Враги народа умышленно заражали клещом и портили хлеб на элеваторах. Их гнусной целью было помешать бурному росту богатства нашей страны. Замыслы врагов разоблачены.
...Мы горячо приветствуем приговор по делу вредителей из Обьрыбтреста. Трощкистско-бухаринские выродки получили по заслугам. Одновременно мы требуем от суда сурового приговора врагам народа, проводившим свою гнусную деятельность на пунктах «Заготзерно».
Омская правда, 1937, 29 сентября.
Клетчак продолжает разваливать Маслопром
«...Управляющий Клетчак и его заместитель Синипкий- являющиеся ставленниками бывшего начальника Главмаслопрома Гибера, разоблаченного как враг народа, скрывали от парторганизации факты вредительской деятельности Гибера и не приняли необходимых мер по ликвидации последствий вредительств в системе Омского Маслопро-ма, ...они окружили,себя классово-враждебными людьми и.выживали из аппарата коммунистов и честных беспартийных работников.
...(Клетчак) не только не выкорчевал из системы Маслопрома гиберовщину, но продолжает покровительствовать вредителям.
42

Например, директором Тюкалинского Маслопрома он поставил своего шурина троцкиста Семашко, который довел завод до полного развала. Аппарат завода засорен белогвардейцами и чужаками, которые устроили аварию котла и вывели из строя завод.
Главным инженером треста работает Филатов, одновременно он является директором научно-исследовательского молочного института (НИМИ) и ведет две кафедры в Омском сельскохозяйственном институте им. Кирова.
...Около государственной кассы при содействии Филатова неплохо себя чувствуют проходимцы и жулики».
(Сообщались и другие сведения о вредителях и вредительстве)
Омская правда, 1937, 2 октября.
Борисовский зерносовхоз засорен классово-враждебными элементами
«Из крупнейшего в области Борисовского зерносовхоза за последний год изгнаны разоблаченные и исключенные из рядов ВКП(б) четыре активных троцкиста: заместитель директора Старчик, старший инженер совхоза Поваров, начальник отдела рабочего снабжения Гер-шович, секретарь политотдела Насопоза.
...Совхоз засорен классово-враждебными элементами. В бухгалтерии совхоза «работают» четыре колчаковских офицера, три кулака и еще четыре чужака.
...На 3-х легковых машинах работают шоферами бывшие кулаки-лишенцы братья Рожковы.
...111акйн (начальник политотдела - B.C.) с апреля месяца маринует в своем портфеле заявление члена ВКП(б) тов. Талановой о троцкистских, антисоветских настроениях коммуниста Киреева. О двурушничестве и вредительстве врага народа Поварова многие коммунисты заявляли неоднократно на партсобраниях, но их выступления оценивались как демагогические, Да управляющего отделением Дубина поступило от коммунистов и комсомольцев (Теплова, Баторова, Корпечен-ко) несколько заявлений о том, что он занимается расхищением социа
43

диетической собственности и подбирает себе штат из социально-чуждых элементов».
Омская правда, 1937, 4 октября.
«До конца выкорчевать вредительство в совхозах»
Под таким заголовком появилась еще одна статья о злостном вредительстве в совхозах. «Враги народа, сидевшие в Управлении совхозов Омской области и в отдельных совхозах, пользуясь политической беспечностью обанкротившегося состава бюро Обкома ВКП(6), нанесли огромный ущерб совхозному строительству». Вредительство организовал бывший начатьник Управления совхозами Ткаченко. Он и формировал «кадры» вредателей.
«Долгое время в Управлении сидел некто Зейнорович, в качестве юриста-консультанта, оказавшийся впоследствии врагом народа».
В Красовеком совхозе до последнего времени орудовал директор-вредитель Шалов. 3 Черлакском совхозе вредительство организовал директор Тарин. Враги народа развалили совхозы Журавлевский, Ялуторовский, Красноярский,
«Ткаченко снят с работы. Но в Управлении совхозов еще остались его «хвосты». Его последышем является начальник финансового Управления Кириллов. Ог:, «помимо всего, взяточник и рвач» - брал с совхозов деньги за составление их планов.
Омская правда, 1937, 17 декабря.
Материал на бюро обкома «По вопросу освещения партийной жизни в гаЗете «Омская правда». 2 марта 1938 г.
«Омская правда» в свое время оклеветала немало честных коммунистов, которые и сейчас состоят в рядах партии, однако реабилитированы из них очень немногие. Так, например: только за сентябрь, ок
44

тябрь и ноябрь месяцы (1937 г. - Авт.) на страницах «Омской правды» врагами и пособниками врагов было названо свыше 500 человек. Конечно, среди них были и действительные враги, которые сейчас изъяты органами НКВД, но под марку врагов попало немало и честных людей. Так, например, т.т. Кузик, Назаровский, Киргинцев и многие другие фигурировали в газете как враги или их пособники, и сейчас они восстановлены в рядах партии, однако «Омская правда» не довела об этом до сведения общественности»,
ЦДНИОО, ф. 17, оп. 4, д. 53, л. 1.
В 1937 г. не было закончено «дело» по «диверсионно-бакте-риологической организации». И когда в Москве начинался процесс о «право-троцкистском блоке» (Бухарин, Рыков и другие), в Сибири объявлено о крупной вредительской организации на Омской железной дороге. Дело должно было привлечь внимание «широкой общественности».
В «Омской правде» 10 января 1938 г. помещено «Сообщение военного прокурора». В нем говорилось: «9 января 1938 года Военный Трибунал СИБВО под председательством Полкового Комиссара Гра-добоева рассмотрел дело вскрытой Управлением НКВД Омской области группы шпионов и диверсантов, орудовавшей в Омске и действовавшей по заданию одной из иностранных разведок в тесной связи с ныне также вскрытой и ликвидированной троцкистской бандой.
...Организация по указке разведки одного иностранного государства, руководимая агентом Гуткиным Д.И, готовила массовое отравление рабочих Й служащих Омского ПВРЗ и депо..
Эта же банда готовилась совершить ряд террористических и диверсионных актов в день годовщины Октября.
В состав этой банды входили: Гуткин Д.И., Жарков М.П., Гореликов В.П., Каракоз ОС., Аверкиев М.А., Жарков П.К., Петухов Е.А., Мухаметов ИЗ:
Банда иностранных наймитов, вдохновляемая презренными троцкистами, была близка к выполнению намеченных планов.
45

Она располагала ситьнейшими ядами, вполне достаточными для того, чтобы лишить жизни не одну тысячу наших лучших трудящихся нашей страны, преданных делу партии Ленина-Сталина.
...Военный Трибунал СИБВО всю эту банду террористов, диверсантов и шпионов приговорил к высшей мере наказания - расстрелу.
Приговор приведен в исполнение».
За этим следовала волна собраний, митингов, на которых принимались резолюции одобрения расправы. В «Омской правде» 2 января помещено несколько материалов по этому поводу . Удивительно то, что они появились уже на следующий день после сообщения о приговоре. Сообщения объединены под общим заголовком - «Трудящиеся Омска приветствуют приговор Военного Трибунала о расстреле банды шпионов и диверсантов». Под заголовкам «Изменники родины понесли заслуженную кару» сообщалось о собрании на заводе им. Куйбышева. «С одобрением встретил трехтысячный коллектив рабочих завода им. Куйбышева сообщение военного прокурора о раскрытии и уничтожении банды шпионов и диверсантов, по заданию одного из иностранных государств готовивших массовое отравление трудящихся.
...Я не могу без отвращения произносить имена этих мерзких торговцев родиной, - говорила на митинге трехсот рабочих и служащих кузнечного цеха прессовщица Мария Матвеевна. - Мерзкие гады готовили чудовищное преступление. Но им не удалось совершить гнусные замыслы.
...Пусть знают все нраги нашей цветущей родины, что их ждет такая же участь. Мы, рабочие, работницы, еще больше усилим бдительность. И каждый из нас будет помогать органам НКВД очищать советскую землю от фашистской плесени.
...В резолюции митинга записано: «Пусть троцкистско-буха-ринская мразь знает, что всякого, кто попытается посягнуть на страну социализма, ожидает уничтожение. Пощады наймитам капитализма нет и не будет. Мы глубоко благодарны нашим славным чекистам, бдительно охраняющим наш мирный труд. Мы будем помогать нашим органам НКВД разоблачать и уничтожать врагов».
Другое сообщение озаглавлено - «Беспощадно карать злодеев». Речь шла о собрании студентов землеустроительного факультета сель
46

скохозяйственного института. И здесь звучало знакомое: «Мы благодарны нашим наркомвнудельцам, своевременно вскрывшим готовящиеся преступления. Пусть знают враги, что великий счастливый народ сумеет до конца ликЕидировать всех агентов иностранных разведок. Пусть знают враги, что каждый честный гражданин страны Советов является чекистом.
...В ответ на гнуснейшие происки врагов народа, врагов всего передового человечества, мы обязуемся еще выше поднять нашу классовую бдительность и боевую готовность».
В статье «Ненависть» рассказывалось о собраниях на ПВРЗ. И здесь: - «Мы единодушно одобряем приговор Военного Трибунала СИБВО об уничтожении банды презренных наймитов.
...Мы все, как один, еще больше сплотимся вокруг нашей партии и правительства, будем неустанно помогать в разоблачении всех и всяческих врагов народа, пытающихся помешать строительству коммунизма».
Следовали и другие сообщения о резолюциях и высказываниях подобного рода.
* * *
После февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) 1937 г. в течение двух лет в Омском Прииртышье не прекращались кровавые репрессии. Но каратели считали, что далеко не вес враги народа выявлены и «выкорчеваны». На третьей областной партийной конференции в феврале 1939 г. очередной начальник УПКВД Захаров (после Салы-ня, Горбача, Валухина, Волохова) докладывал, что его предшественник не справлялся с основной задачей. «Основными преступлениями являются те, что прежде всего руководство Волохова не обеспечивало проведение на практической работе генеральной линии партии.
...В омской действительности за последний период времени является характерным 38.-й год, особенно последняя его половина. Этот период характеризуется тем, что удар по существу был направлен не на разгром вражеских формирований, а на избиение отдельных преданных честных товарищей, и ряд отдельных документов характеризует всю эту вражескую антипартийную деятельность руководства, сидев
47

шего в Управлении до меня. Были случаи, что аресты проводились необоснованно по прямым указаниям и заданиям Волохова.
...Нарушение шло по линии незаконных арестов и необоснованных арестов. Другое направление - неправильные методы ведения следствия».
Случалось так, что иногда человека освобождали. Оказывалось, что «он иногда выходил с не совсем хорошим настроением». После «неправильных методов .ведения» следствия с применением широкого арсенала пыток у человека было «не совсем хорошее настроение»:
Еще признание: «Я хочу дальше остановиться на состоянии нашего Облуправления. Мы имели у себя кое-какую и засоренность аппарата вместе с областным комитетом партии. Сейчас проводим соответствующую работу по оздоровлению его».
Начальник УВКВД отметил, что Омская область занимает особое географическое положение. Это ближайший тыл Дальнего Востока. И сюда направляет своих агентов иностранная разведка. «Для осуществления в Омской области вредительства и диверсии было сконцентрировано немало сил контрреволюции. Эти кадры контрреволюции создавались из многочисленного кулачества, из участников Ишим-ского восстания белых офицеров, перебежчиков, духовенства и всей этой сволочи. Надо сказать, что Омская область является наиболее характерной по засоренности, и поэтому является благоприятной почвой для антисоветского формирования, и отсюда шпионская резиденция очень активно перебрасывала сюда своих резидентов для организации этих повстанческих групп, которым впоследствии был нанесен решительный удар. Все это вражеское направление возглавлялось, конечно,' правотроцкистским, антисоветским блоком, организация которого существовала в условиях Омской области.
..Л хочу привести отдельные примеры, в каком направлении шла расстановка сил врага. Они расстанавливали свои силы так; во-первых, в Обкоме партии в руководстве отделов, как сельхозотдел, промтранепортный отдел и отдел школ, в отделе печати вербовали и насаждали своих ставленников, захватив ряд командных должностей и в Облисполкоме: в земельчых органах, в промышленности и транспор-
48

те, т.е. на всех участках в руководящем звене были право-троцкистские Организации».
Начальник УНКВД заявил, что секретарь обкома партии Наумов I й бывший начальник УНКВД Волохов знали, по каким направлениям развертывается вражеская деятельность, но должных мер не принима-* ли, «не реагировали» на деятельность врагов. «Поэтому ясно, что у Наумова и у Волохова была определенная линия, ничего общего не имеющая с линией партии, а линия, идущая вразрез.
...Все это направлялось к тому, чтобы в 1938-39 гт. создать та-- кую обстановку, такие предпосылки, которые бы парализовали нам тыл, подорвали бы боевую обстановку на Дальнем Востоке.
...Организация вражеской деятельности на территории Омской области характеризует, что эта подготовка к войне шпионскими странами велась более активно, и это подтверждает, что враги не успокоятся в дальнейшем и не успокоились на потере своих кадров у нас на территории. Они также будут активно искать возможности насаждать новые кадры, они также активно будут стараться продвинуть свою агентуру в наши партийные, советские и хозяйственные организаций, они также будут искать туги и возможности проводить подрывную вражескую контрреволюционную деятельность в отдельных звеньях наших хозяйственных и советских организаций». Враг недобит...
«Надо будет сегодня нам на областной партийной конференции понять и договориться, что мы будем еще активнее, еще решительнее выкорчевывать вражеское охвостье в нашей области, стране, в нашей партии...»
В общем, как следует из доклада, врагов остается еще немало, и предстоит напряженная работа по «Быкорчевыванию». Репрессии в стране вовсе не отменялись.
ЦДНИОО, ф. 17, оп. 5, д. 7, л. 31-41.
Исполнители
САЕНКО ГЕОРГИЙ НЕСТЕРОВИЧ, родился в 1902. г. в с. Красный Яр на реке У бе Восточно-Казахстанской области. До ареста
49

- член ВКП(б), депутат Верховного Совета РСФСР, начальник 4-го, затем 2-го отделов УГБ УНКВД по Омской области.
«Саенко арестован "/НКВД по Омской области 9 мая 1939 года с санкции Военного прокурора Западно-Сибирского военного округа, с разрешения Президиума Берховного Совета РСФСР, с согласия секретаря Омского обкома ВКП (б) и НКВД СССР.
...По существу предъявленных обвинений Саенко на допросе 28 декабря 1939 года никаких ответов на вопросы следствия не дал, заявив, что следствию УНКВД Омской области он не верит и давать показания ему не будет.
Однако на предыдущем допросе Саенко давал показания о том, что он принимал участие в избиении арестованных, а также не противодействовал незаконным действиям бывшего начальника УНКВД Омской области Валухина, заключавшихся в необоснованных арестах.»
Бывший заместитель начальника 4-го отдела Пешков заявил по делу Саенко: «С приездом Саенко вопрос был им поставлен, что 4-й отдел занимается не тем, чем надо.
В настоящее время не кулаками, не попами, не офицерами нужно заниматься, а нужно заниматься шпионами и разгромом правых.
На одном из оперативных совещаний Саенко ставит вопрос о методах ведения следствия и говорит, что нужно допрашивать так, чтоб трещали стены, либеральничать с правыми нечего. Нужно не давать ему спать и все время кричать ему в уши: «Ты член организации правых, ты враг, сознавайся». С этого момента и начиняются эти дикие преступные методы издевательства».
В другом случае «дал директиву творить произвол, а с другими -кто не творит произвол, тот по существу враг народа».
...«Путем преступных методов вынуждали давать показания, люди сидели по 10-15-20 суток без сна, а затем писали и подписывали протоколы. Но для Саенко это казалось мало, он требовал, чтоб в каждом протоколе прямо или косвенно был террор. Все протоколы по его распоряжению должны были подписываться после того, как он их просмотрит и скорректирует».
50

В своих показаниях Саенко признавал: «...На один из допросов X пришел и я. Нелиппа, как это было заметно, уже был Ракитой бит. I Приняв участие в допросе, я лично с Ракитой принял участие в избие-4 нииНелиппы.
и£ Я лично Нелиппу 61Ш кулаком по шее, плечам и спине. А Ракита
f бил ребром ладони по шее. Затем, по согласованию со мной, Ракита увел Нелиппу в смежную комнату, где положил его на диван и бил I пряжкой ремня по заду».
\ Другой документ завершает историю подвигов следователя. «29
v декабря 1339 г. в 4 часа 3f минут утра Саенкр, находясь в камере след-; ственной тюрьмы УНКВД Омской области, покончил жизнь самоубий-% стэом (повесился)". Следствие по его делу прекращено.
Омский архив УФСБ, д. Н6339,т. 2, л.655-658.
ВАЛУХИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ, род. в 1901 г. Служил в Красной армии, затем в ЧК и НКВД на разных должностях. В партии с 1924 г. В 1925-1927 гг. - в Высшей пограничной школе, затем снова в органах НКВД на Северном Кавказе. В сентябре 1937 г. назначен начальником управления НКВД Омской области. В декабре этого года награжден орденом .Ленина, избран депутатом Верховного Совета СССР.
С его появлением г Омске карательная машина была запущена на полные обороты. В начале октября 1937 г. на пленуме обкома ВКП(б) сообщил, что тол эко за два месяца после его приезда в Омск арестовано до 14 тысяч человек. После появления в «Правде» статьи «Пора омским большевикам заговорить полным голосом» репрессии развернулись в широких масштабах. В сентябре 1937 г. тройка подписала 19 протоколов. В них названы фамилии 4 428 человек. В октябре тройка подписала 10 протоколов, в которых значилось 5 812 обвиняемых. В протоколе №31 названы имена 1 301 обвиняемого. В протоколе №34 - 842, в протоколе №35 - 717. Омские большевики действительно «заговорили полным голосом».
Вскоре Валухина сменил Волохов. Валухин объявлен врагом народа.
51

ВРАГИ НАРОДА В РУКОВОДЯЩИХ ЗВЕНЬЯХ ОБЛАСТИ
Кровавая чистка прошла по руководящему составу партийных, советских, хозяйственных кадров, один за другим менялись секретари обкома партии: Д. Булатов, 3. Симанович, Ф. Наумов. Менялись начальники Управления НКВД. «Врагами народа» объявлен председатель облисполкома С.С.Кондратьев и многие руководители отделов облисполкома. За ними следовали руководящий состав горкомов и райкомов партии, председатели исполкомов Советов и так до самого низового звена.
Секретарь Партколлегии КПК по Омской области в Октябре 1938 г. докладывал в комиссию партконтроля при ЦК ВКП(б) Шкиря-тову: «Всего по области было репрессировано 484 человека низового партийно-хозяйственного актива за контрреволюционные преступления и вредительство. 264 освобождены за недоказанностью состава преступления, остальные 220 человек были переквалифицированы по ст. 111-И и должностью преступления». Секретарь Омской партколлегии отметил, что» Шело место массовое избиение низовых партийно-хозяйственных работников».
Попутно сообщалось об «исправлении перегибов»: «Партколлегией допошштельно были вскрыты ошибки в работе областной партийной организации, в результате чего по инициативе партколлегии были сняты с работы со :трогими партвзысканиями и исключены из партии работники, производившие массовый произвол над честными преданными нам людьми, создавая недовольство против политики нашей партии, репрессировали работников, ни в чем не повинных».
ЦЦНИОО, ф. 17, оп. 4, д. 213, л. 94, 96.
52

ПЕРВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОМСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ КОНДРАТЬЕВ
Анкета арестованного.
Фамилия - КОНДРАТЬЕВ.
Имя и отчество - СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ.
Год и место рождения - 1892, Московская обл., Перемышлев-ский район, с. Ладыкино.
Постоянное место жнт. - г. Москва, ул. Горького, д.26, кв.92.
Место службы и должность - Председатель Омского областного исполнительного комитета до 20.7.37 г.
Профессия и профсоюзная принадлежность - Печатник, член профсоюза.
Имущественное положение - Кроме домашнего обихода, никакого имущества в момент ареста не имею. То же до 1929 г. - Тэже не имел.
То же до 1917 г. - У родителей на родине 1 лошадь, 1 корова и
хата.
Соц. положение в момент ареста - Служащий. Служба в царской аэмии v Служил мл. унтер-офицером. Служба в белой армии - Не служил.
Служба в Кр. армии - Служил в РККА о 1917 по 1921 г. Высший командный состав.
Соц. происхождение - Из крестьян, сам рабочий.
Политическое прошлое - В других партиях кроме, ВКП(б), не состоял.
Национальность и гражданство - Русский, гражданин СССР.
Парт, принадлежность, с какого времени и № билета - Б. чл. ВКП(б) с 1918 г., 20,7.37 исключен омским обкомом ВКП(б) за связь с врагами народа.
Образование (подчеркнуть и указать точно, что закончил) -Среднее, окончил в 1930 г. курсы марксизма при ЦК ВКП(б). Категория военного учета -10-я. Состоял ли под судом - Не состоял.
53

Состав семьи - Жена Кондратьева Зинаида Васильевна, 1896 г., ул. Горького в Москве, учительница в г. Москве, школа 92. Сын Рем Сергеевич, 1924 г., ученик.
Архив Омского У ФСК д. П3108, т. 1. л. 7.
Выписка из протокола №14 заседания бюро Омского обкома ВКП(б) от 21 июля 1937 г.
О ПАРТИЙНОСТИ КОНДРАТЬВА С.С. /докладчики Булатов. Медведев, присутствует Кондратьев/.
«Считаем установленным, что Кондратьев С.С., работая в 1932-34гг. в НКЗ СССР заместителем Наркома, был связан и принимал активное участие в контрреволюционной организации правых, в состав которой входили ныне арестованные враги народа Одинцов, Цилько и другие.
Кроме того, работая в Омской области, Кондратьев С.С. привлек на руководящую работу в область ныне разоблаченных врагов народа: Подгайца и Дорощева. Зная о том, что Дорошев в 1932 г. комиссией Л.М.Кагановича был снят на Сев. Кавказе с должности зав. Крайзу за правооппрртунистическую пропаганду, Кондратьев, несмотря на это, настойчиво выдвигал Дорошсва своим первым заместителем председателя в Облисполкоме.
Бюро обкома ВКП(б) постановляет: ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РЯДОВ ВКП(б) КОНДРАТЬЕВА С.С. как активного участника к.р. организации правых.
Архив Омского УФС1;, д. П.3108, т. 1, л. 8.
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР. Управление НКВД СССР по Московской области. Управление Государственной Безопаскости.
ОРДЕР №18417
21 августа дня 1937 г.
54

Выдан сотруднику Оперативного отдела УГБ Управление НКВД СССР по Московской области НИКОЛЬСКОМУ на производство ареста-обыска
КОНДРАТЬЕВА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА
по адресу: ул. Горького, д. 26 кв. 92
Начальник Управления НКВД СССР
по Московской области......
Начальник Оперативного Отдела УГБ.....
Архив Омского У ФСК, д. П.3108, т. 1, л. 2.
АКТ
1937 года, августа 21 дня, я, оперуполномоченный 4-го отдела УНКВД по Московской области - ИВАНОВ, уничтожил путем сожжения следующее из числа изъятого у КОНДРАТЬЕВА Сергея Сергеевича, как не представляющее ценности и важности для следствия по его
делу:
1. Журнал «Большевик» за 1932-35 гг. со статьями врагов народа Радека, Зиновьева, Эйдемана и др......11 штук.
2. Журналов «За ссцреконструкцию с.х.».....1.
3. Брошюра «Выборы в Советы» - Енукидзе.....1.
4. Брошюра «Связь к VII съезду Советов» Рыкова.....1,
о чем составлен настоящий акт. Оперуполномоченный 12 отделения
4 отдела УГБ по Московской области (Иванов)
/\рАИВ WMiiMJl U У ФИ», Д. il.J 1UO, Д. 1, Л. f.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ об избрании меры пресечения и предъявления обвинения гор. Омск., 1937, августа 29 дня.
Я, помощник начальника 1-го отделения 4-го отдела сержант Управления Государственной безопасности УНКВД по Омской области, фамилия Киселев, рассмотрев следственный материал по делу
55

№9656 и приняв во внимание, что гражданин, прибывший из Москвы, арестованный Кондратьев С.С., бывший Председатель Омского Облисполкома, достаточно изобличается в том, что является руководителем антисоветской право-троцкистской организации, руководил всей подрывной деятельностью в хозяйстве области и производил вербовку к.р. элемента в эту организацию.
ПОСТАНОВИЛ: гр. Кондратьева С.С. привлечь в качестве обвиняемого по ст.ст.58 п. 7,11 УК, заключить его в Омскую тюрьму.
Помощник начальника 1 отделения 4 отдела
сержант госбезопас зости ... Киселев
«Согласен» - начальник 4 отдела УГБ УНКВД
капитан государственной безопасности .... Саенко
Архиь- Омского УФСБ, д. 3108, т. 1, л. I.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ (о продлении срока следствия)
1937 года декабря 10-го дня, гор. Омск.
Начальник 1-ft* отделения 4^0 отдела УГБ УНКВД в Омской области лейтенант госбезопасности Прищепа, рассмотрев следственное дело №.... по обвинению:
1. Кондратьева Сергея Сергеевича - бывшего председателя Омского облисполкома; _
2. Слюнкова Геннадия Владимировича - бывшего заведующего сельхозотделом обкома партии;
3. Тиунова Василия Филипповича - бывшего эсера, председателя Облплана;
4. Буценко Афанасия Ивановича - бывшего председателя Тобольского окрисполкома;
5. Хадеева Михаила Васильевича, бьщшего председателя Облплана;
6. Буткевича Александра Яковлевича - бывшего заместителя председателя Облисполкома в преступлении, предусмотренном ст. 58 п.п. 10Л1,2,8,7 УК,
56

НАШЕЛ:
Данными предварительного следствия установлено, что обвиняемые Кондратьев, Слюнков, Тиунов, Буценко, Хадеев и Буткевич являются руководителями к.р. организации правых, существовавшей на территории Омской области, и проводили свою разрушительную деятельность в народном хозяйство области.
Принимая во внимание, что по делу необходимо производство дополнительных следственных мероприятий по выявлению всей к.р. подрывной деятельности эбвиняемых, а также по вскрытию связей с к.р. элементом и что срок на ведение следствия и содержания обвиняемых под стражей истек, а потому на основании изложенного и руководствуясь ст. 116 УПК
ПОСТАНОВИЛ:
Возбудить ходатайство перед облпрокурором о продлении срока следствия и содержании обвиняемых Кондратьева С.С., Слюнкова Г.В., Тиунова В.Ф., Буцетко А.И., Хадеева М.В. й Буткевича АЛ. под стражей на один месяц, т.е. до 10-го января 1938 г.
Начальник 1-го отделения 4 отдела УГБ УНКВД
лейтенант госбезопасности Пещ ков.
Согласен: начальник 4 отдела УГБ
капитан госбезопасности Саенко.
Дело об организации «правых» во главе с Кондратьевым будет обрастать новыми фальсификациями. По этому «делу» будут находить новых участников. На Пленуме обкома ВКП(б) в начале октября 1937 г. начальник управления НКВД Валухин будет докладывать: «Эта организация на сегодняшний день уже частично ликвидирована в объеме до 100 человек». В последующем будет названо до 200 человек...
В том же выступлении начальник областного управления НКВД особенно выделит руководителей областных учреждений. «Что за народ сидит? Во-первых - представлен солидно обком числом арестованных, областной исполком здесь в полном составе с президиумом и отделами, тут и Обдзу, и Облоно, Заготзерно представлено исключительно солидно, вузы, Облвнуторг, Заготпушнина,. Союзмука, областное аптекоуправление, комсомол... аппарат Уполкомзага СНК, Союзхлеб,
57

Госбанк, Облпотребсоюз, вообще нет ни одного живого места, где бы эти враги не окопались и не вели свою вредительскую разрушительную работу. Вот я вам перечислю некоторые фамилии: Кондратьев, Подга-ец, Дмитриев, Мамичев, Третьяк, бывший председатель Тарского ок-рисполкома - шпион; Буценко - председатель Тобольского окриспол-кома, шпик, повстанец, должен был возглавить восстание на Украине при Советской власти, Зиновьев, Голосов, Агеев, Суслов, тоже из 06-лоно, Сливко... Виноградов - зам Облзу, который несет ответственность за всю разрушительную работу, которая проведена в животноводстве, ... Преображенский, Брудный, Зинюхин, Иванов, Куцов. Кстати, о Куцове. Мы установили, что это крупный враг, и поставили вопрос перед областной прокуратурой о санкции на арест. Прокуратура в санкции отказала. В конце дня я звоню по телефону и самым настойчивым образом требую санкции, мне санкцию подписывают, а в это время Куцов убегает. Значит, Куцов был предупрежден.
Дмитриев: - Рапопорт не давал? (Обл. прокурор - Авт.).
- Нет, Лисин. Есть определенная резолюция об отказе в санкции...»
ЦДНИОО, ф. л. 119-120.
Между тем, следствие по делу «организации» тянулось. Пришлось снова продлевать содержание обвиняемых под стражей. 10 января 1938 г. новый начальник Омского управления НКВД подпишет об этом постановление. Теперь в нем названы уже 20 обвиняемых. К прежним шести добавятся председатель омского горисполкома Бобков Макар Алексеевич, секретарь Крутинского райкома партии Мамичев Иван Дмитриевич, секретарь Ленинского райкома партии г. Омска Рыжик Раиса Львовна, председатель Тарского окрисполкома Третьяк Александр Яковлевич, директор коммунального банка Иван Федорович Федоров и др.
Продолжались пытки и избиения арестованных. Этими приемами следствие выбивало «признания». Фальсифицировались протоколы допросов, некоторые протоколы следователи подписывали сами за арестованных, подделывая их подписи. Сохранился лист, на котором
58

следователь отрабатывал подпись Кондратьева. Наконец, обвинение было выработано.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Утверждаю: начальник 4 отдела УНКВД капитан госбезопасности (Саенко)
1938 года марта 30 дня. г. Омск.
Начальник 1-го отделения 4-го отдела УГБ УНКВД в Омской , области лейтенант госбезопасности Прищепа, рассмотрев следственное дело №9656 по обвинению Кондратьева Сергея Сергеевича, родившегося в, 1892 г., состоявшего в ВКП(б) с 1918 г. по июль месяц 1937 г., исключенного за участие в к.р. оргашгзации правых. До ареста работал председателем Омского областного исполнительного комитета
НАШЕЛ:
Данными предварительного следствия установлено: 1. Кондратьев С.С. является одним из руководителей к.р. пов-станческо-террористической, диверсионно-вредительской право-троцкистской организации, щ»именявшей в борьбе с Советской властью индивидуальный террор и осуществившей 1 декабря 1934 г. злодейское убийство СМ. Кирова.
Как один из руководителей указанной антисоветской организации установил связи с центром правых и по указанию его осуществлял руководство подрывной деятельности по линии:
а) организация повета] иеских и террористических групп, вовлечения в них наиболее активвых участников организации.;
б) составление заниженных планов развития хозяйства области;
в) вывод из строя отдельных предприятий, особенно предприятий местной промышленности;
г) создание вредительских и диверсионных групп на предприятиях, МТС, совхозах й колхозах, руководство ихней деятельностью;
д) переобложение колхозов и колхозников с.х. налогом, натуропла-. той, привлечение колхозников к различного рода незаконным повин
59

ностям, извращением на практике устава с.х. артели, способствовавших провоцированию антисоветских настроений;
е) руководство распространением эпизоотических заболеваний среди скота, как-то: чума, япгф, бруцеллез и др.;
ж) заражение зерна ктещом, головней и другими карантинными сорняками;
з) подрыв кормовой базы и срыв заготовки кормов, срыв строительства скотных дворов, запутывание и срыв племенного животноводства и природного районирования.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 128 и 129
УПК
ПОСТАНОВИЛ:
Кондратьева С.С. привлечь по настоящему делу в качестве обвиняемого, предъявив ему обвинение по ст. 58 п. 2,7,8,9, II УК РСФСР, о чем и объявить обвиняемому.
Начальник 1-го отделения 4 отдела УГБ НКВД
лейтенант госбезопасности
(Прищепа).
Архив Омского УФСБ, д.П. 3108, т. 1, л. 9.
Любого из пунктов такого обвинения вполне хватило бы на то, чтобы отправить обвиняемого на расстрел... Вот только надо было доказать виновность этих самих «антисоветских элементов». С этим было труднее...
С.С. Кондратьев опишет, как следователи «доказывали» его виновность. В том числе и таким образом: «В результате избиений я 7 сентября 1937 года вскрыл артерии в левой руке, пытаясь тем самым покончить жизнь самоубийством, но меня спасли, жизнь сохранили, но от последующих издевательств я освобожден не был». После длительного «конвейера» впадал в беспамятство, ему подсовывали на подпись протоколы допроса.
Между тем закончила свое существование омская тройка. Последний протокол она подписала 23 октября 1938 г. Следствие так и не
60

No comments:

Post a Comment